COMENZÓ LA 2ª NACIONAL

ROCACERO GUARNIZO 3
----
A FERVENZA  2

El respetable salió con un buen sabor de boca . Una segunda parte trepidante  ,  intensa  y con  incertidumbre en el luminoso lleva, a los allí presentes, a dar por bueno la experiencia vivida en el Guillermo Cortés.

El sábado dio comienzo la cuarta temporada consecutiva de la División de Plata del Fútbol Sala Femenino, aunque ha cambiado de nombre,  se pasa a denominar 2ª Nacional, esto no ha sido obstáculo para que haya un éxito de participación: ¡¡ 55 EQUIPOS!! Sólo el Grupo I tiene 13 equipos. Los tres grupos restantes (Grupo II , Grupo III y Grupo IV )  con 14 escuadras cada uno.

Ayer sábado también cambiamos de sede, nuestra casa , el Polideportivo Guillermo Cortés, vuelve a albergar partidos de este nivel  ya que,  después de tres temporadas,  el polideportivo universitario, merced a la modificación  del convenio entre la Universidad de Cantabria y SFGuarnizo , será el campo de juego del equipo Guarnizo “B” que competirá en la Autonómica.

El A Fervenza , equipo ubicado en la comarca Ferrolana , fue el conjunto con el que abría la competición el representativo cántabro. Más de un centenar de aficionados dieron fe de los cuarenta minutos de espectáculo vividos en el parquet del G. Cortés. Los conjuntos gallegos de 1ª Nacional , 2ª Nacional y los campeones autonómicos  disputan, durante el mes de setiembre,   la Copa Gallega de Fútbol Sala Femenino organizado por la Federación Gallega de Fútbol Sala lo que les confiere un plus de competición  que los demás equipos no tienen y eso se notó en ciertos momentos del encuentro.

ROCACERO GUARNIZO : Lorena, Erica, Sandra, Elena y Tami, como cinco inicial . También jugaron: Reichel , Sonia, Patricia y Amelia.

A FERVENZA FSF : Beatriz, Alejandra, Judit, Alba y Natalia, como cinco inicial .También jugaron:  Sara, Irene, M. del Pilar y Laura.

GOLES :
0 – 1  Min 12  Sara
0 – 2  Min 25  Alba
1 – 2  Min  37 Tami
2 – 2 Min  38 Sonia
3 – 2 Min  40 Sonia

Partido típico de comienzo de  temporada   con tres puntos, aunque suene extraño,  de muchísima importancia. Ambas escuadras, con una idiosincrasia  muy pareja, nos mostraron un sistema de juego  con una pequeña diferencia, la posición  de la primera línea defensiva. El  equipo gallego se situaba  próximo a 1/3 de cancha mientras que el ROCACERO estaba situada a 2/3 .

Los errores de pase del conjunto local eran perfectamente aprovechados por las jugadoras gallegas para realizar  peligrosas contras  que fueron o erradas o  salvados por la portera cántabra Lorena. Algunas ocasiones del ROCACERO se produjeron por el robo del balón en la combinaciones de juego desacertadas por las jugadoras  del A Fervenza .

Hasta el minuto diez, las oportunidades de hacer gol, en una y otra portería, fueron prácticamente las mismas aunque  las pupilas de Ceci  generaron un par de ocasiones  abriendo la defensa visitante.

El luminoso señalaba el minuto 12 cuando  Sonia, jugadora local,   yerra un pase  que Sara aprovecha para llegar a las inmediaciones de la portería local cruzando el balón a Lorena que le pilla a contrapié y sube el 0 – 1 al marcador.

Durante los tres minutos siguientes el ROCACERO  se convirtió en un quiero y no puedo situación que aprovechó el A FERVENZA para generar dos ocasiones que desbarató Lorena.

Restaban poco más de cuatro minutos para finalizar la primera parte de la contienda cuando Judit,  jugadora gallega, hace un juego de PIVOTE , a la vieja usanza, desbordando a Elena pero cuando entra al área del GUARNIZO  Lorena logra desviar el balón sin tocar a la jugadora visitante . Los colegiados señalan punto de penalti (según el video del encuentro no hubo ) . Alejandra  ejecuta la pena máxima y lanza el esférico por encima de la portería defendida por la portera cántabra.

Un minuto y medio después en una internada de Reichel  en el área visitante se produce una mano de Pili,   jugadora del A Fervenza , que los colegiados no castigan y seguidamente Beatriz,   portera del conjunto visitante, derriba a la jugadora cántabra.  Esta jugada no se castiga cuando es casi calcada a  la ocurrida en el minuto 16.

Restaban 2: 16 y en una bonita jugada de combinación  Erica se queda sola en el área visitante y lanza el balón fuera.

Faltaba 1:34 y Patricia al borde del área lanza un potente disparo cruzado pero el esférico sale por encima de la portería visitante

Hasta que los colegiados señalaran el camino al vestuario no se produjeron más ocasiones claras de gol.

Los primeros 20 minutos acabaron con el 0 – 1  por lo que el partido no estaba sentenciado y quedaba mucho por delante.

Comenzó la segunda parte de una manera muy similar a la primera, durante los cinco primeros minutos hubo ocasiones para un lado y para otro pero la contundencia en el disparo de las jugadoras gallegas era muy superior a la de las cántabras .

El luminoso señala 15:45 cuando Sandra pasa, con el exterior y por alto,  el esférico a Sonia pero se queda  corto y es aprovechado por el equipo visitante para situar el 0 – 2 en el marcador.

El encuentro se ponía de cara  para que los tres puntos cayeran de lado visitante.

Pero esta vez el gol no amilanó a la escuadra rojilla si no que un minuto después, tras una combinación de Sandra y Patricia,  le llegó el balón a Erica  y no pudo marcar cuando estaba a menos de tres metros de la portería visitante.

Treinta segundos después Patricia recibe un balón de Sandra entra a pierna cambiada y le asiste otro pase a Erica en una posición casi idéntica  a la anterior, la portera visitante consigue despejar

Durante los cinco minutos siguientes el equipo local fue claro dominador del esférico pero la defensa planteada por el A Fervenza  sumado a los errores de pase del equipo local supuso que la ocasión más clara de gol fuese protagonizada por el conjunto visitante.

Restaban poco más de ocho minutos para finalizar la contienda y el ROCACERO GUARNIZO  asume el riesgo de jugar de cinco.

Durante cinco minutos resultó un juego feo y embarullado, las gallegas muy nerviosas y las cántabras muy aceleradas  no había manera de crear juego y hacer varios toques seguidos en la misma jugada.

Restaban tres minutos cuando, en pleno juego de cinco del ROCACERO GUARNIZO, Patricia pasa a Tami que hace la pared con su compañera y decide tirar a portería, el balón pega en la base del poste  que recoge Erica y, frente a la salida de la portera visitante, levanta el esférico pero ahora el balón pega en el travesaño y cuando está cayendo lo empuja Tami para subir 1 – 2 .

Este tanto da alas al conjunto local y levanta el ánimo a sus incondicionales que comienzan a empujar a sus jugadoras. El A Fervenza pide tiempo muerto  pero sirve de poco ya que un minuto después se produce una jugada muy similar a la anterior, Tami recibe y entra en diagonal hacia el hueco del conjunto gallego pero cambia a Erica, que ha caído a una banda, y pasa en paralelo a Sonia que sólo tiene que empujar el balón dentro de la portería visitante. Restaban dos minutos y el conjunto local lograba colocar el empate. Los aficionados del conjunto local subieron su ánimos y las pupilas de Ceci sus ganas de llevarse el encuentro.

Cambio estratégico ya que el ROCACERO GUARNIZO deja el juego de cinco  pero con una salvedad , las jugadoras cántabras muy metidas en el partido.

No habían pasado ni diez segundos y Lorena desbarata la ocasión que podía haber apuntillado las intenciones de triunfo del conjunto local.

El marcador señalaba la falta de un minuto y Tami asiste,  por alto  y a un lateral del área vistante,  a Sonia que controla y a la salida de Beatriz, portera visitante, le cruza el balón al segundo palo  consiguiendo su segundo gol y el tercero para su equipo.

El A Fervenza pasa a juego de cinco y consigue a falta de 14 segundos que Patricia haga la sexta de equipo por lo tanto doble penalti que Judith decide ejecutar lanzando el balón desviado a la izquierda de Lorena.